欧莱雅交出上半年向好成绩单 美即商誉“逆市”大减2.13亿欧元

欧莱雅收购美即买贵了?

2016-08-09 08:37作者:马建忠来源:南方都市报编辑:谢烨挺
欧莱雅中国8日公布2016年集团上半年财务数据显示,此前花65.38亿港元买来的中国本土第一大面膜品牌美即,没出3年,就已经商誉减值2.13亿欧元。

   制图 何欣

南都讯 记者马建忠 欧莱雅中国8日公布2016年集团上半年财务数据显示,此前花65.38亿港元买来的中国本土第一大面膜品牌美即,没出3年,就已经商誉减值2.13亿欧元。

不过,欧莱雅中国方面昨日在接受南都记者采访时则表示,美即对欧莱雅集团的战略意义并未改变,集团仍对美即充满信心。

美即商誉“逆市”减值

“美即和科莱丽的表现不及集团预期,两个品牌在2016年6月30日分别记录了商誉减值2 .13亿欧元和2 .34亿欧元。此减值为非经常性费用,对集团现金状况无任何影响。这两个品牌对集团的战略意义将保持不变。”欧莱雅中国透露的集团上半年财报中如是说。

很显然,美即在卖给欧莱雅时卖了一个好价钱。公开数据显示,欧莱雅为了收购美即,花费高达65 .38亿港元(当时约合51.5亿元人民币),这一价格超过了欧莱雅2012年在中国市场销售额的四成比例。

“其实商誉减值,主要是收购时价格评估过高了,与业绩相关性不大。”广东日化商会秘书长余雪玲在接受南都记者采访时如是分析。

而欧莱雅中国相关负责人在给到记者的补充说明中也强调,自20 14年成功收购美即以来,欧莱雅对美即给予了极大的支持,尤其在产品创新、生产运营、人才管理等方面。

“继美即面膜LOGO升级后,全新的品牌定位也于近期与消费者见面;在产品创新上,最新上市的水光盈、黑酵力系列也正是美即作为行业内的前沿科技领导的见证;在消费者沟通上也创新频现,最近与Papi酱的合作市场反响热烈;同时,也新建了广州南沙千研美工厂。以上等等举措对美即的发展奠定了坚实的基础,我们对美即充满信心。”该负责人如是说。

美妆行业已走向复苏?

数据显示,欧莱雅集团2016年上半年销售总额128.9亿欧元,同比增长4.2%,营业利润更是强劲增长18.3%。

欧莱雅集团董事长兼CEO安巩在评价上半年的经营状况时透露:“截止到今年6月底,集团保持增长势头,所有业务部门和地区均实现销售额增长。”

此外,值得一提的是,欧莱雅高档化妆品部也实现了持续增长。而电商渠道销售更是增长33%,目前已占到欧莱雅全球销售总额的6%。

不过,也有专家分析表示,从国内外披露的多个化妆品公司财报来看,个位数增长依旧是主流,目前谈行业全面复苏或许为时过早。

南都头条 Headline
排行 Top