开店太多导致快时尚品牌利润暴跌?

H & M、G A P、优衣库等上半年财报利润下跌,但仍计划在国内斥资增店

2016-07-05 09:04作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:谢烨挺
截至5月31日的前六个月内,多家快时尚品牌的最新财报皆显示利润暴跌。而在国内市场,据联商网独家统计,37家服装上市公司在一季度营收中,有过半企业出现下滑。

截至5月31日的前六个月内,H & M、G A P等多家快时尚品牌的最新财报皆显示利润暴跌。而在国内市场,据联商网独家统计,37家服装上市公司在一季度营收中,有过半企业出现下滑。而与之相反的是,多家快时尚品牌在中国市场依然保持了较强劲的发展动力,均计划今年在国内新增数十家门店。业内评价,快时尚品牌业绩下滑,与产品同质化严重,店铺太多有关。

相关财报显示,截至5月31日的前六个月内,H & M集团税前利润暴跌22%至12.4亿美元,虽然营业额增长5%,但明显低于去年相同季度接近双位数的增长速度。截至4月30日,G A P集团净销售额下跌6%至34 .4亿美元,同时宣布将关闭75家北美以外的O ld N avy和B a-nanaR epublic门店。优衣库母公司迅销集团也发布了2016财年上半年财报,出现了近5年来首次半年净利润下滑。而今年前三个月,J.Crew集团净亏损为800万美元,公司总营收下跌3%。

不过这些快时尚品牌在中国市场依然保持了较强劲的发展动力。据悉,G A P今年将在中国新开门店40家,优衣库今年也将保持在中国开店80家至100家的速度,H &M预计今年将在中国新开60家至80家新店,K M逆市大幅增长,斥资6亿,年内将在中国开设新店300家。

再看看国内的服装板块,据联商网独家统计的《2016年第一季度服饰上市公司营收排行榜》显示,今年一季度37家服饰上市企业中,有19家企业营收出现下滑,占51.4%。其中营收和净利双双下滑的有10家,占了27.03%。

“以快时尚为例,我认为业绩下滑的原因是多方面的。”罗兰贝格全球合伙人兼大中华区副总裁陈科表示,一方面,全球经济下滑带来需求端的下滑。另一方面,在供给角度,目前服装产品同质化严重,店铺越来越多,坪效越来越差,而这是业绩下滑的核心原因。第三,新兴人口对于缺乏个性化的产品的需求明显在降低。

链接

“淘品牌”逆市进军创业板

业内称,这些品牌受大公司及小众品牌的上下挤压,其盈利能力面临巨大压力

虽然行业整体大环境不佳,但却不能阻止服装行业的另一个大军———“淘品牌”向资本市场发起的进军。6月底,裂帛招股书披露。7月1日,证监会网站又发布了茵曼、初语母公司广州市汇美时尚集团股份有限公司申请在创业板上市的招股书。其中,裂帛招股书显示,在2014年亏损421万元的情况下,去年实现了3164万元的净利润。而汇美的主营收入则从2013年的5.90亿元增长到去年的11.41亿元。

7月1日证监会发布消息,汇美集团正式向中国证监会申请公开发行股票并在创业板上市。该公司拟向社会发行8000万股,发行后总股本为32000万股。昨日,该集团相关负责人向南都记者表示,IPO后,汇美有望成为中国规模最大的互联网时尚品牌集团。据介绍,目前汇美集团旗下有十多个自主品牌,包括茵曼、初语、生活在左、samyama、达丽坊、秋壳(原名秋売)、Pass等。而裂帛也拥有“裂帛”、“所在”、“天使之城”、“LadyAngel”、“莲灿”、“非池中”、“裂帛童装”、“天使之城kids”、“稻米”等诸多女、男、童服装服饰品牌及箱包品。

在陈科看来,淘品牌的快速发展,与消费群体的结构变化相关。“未来几年消费者会以85后和90后为主,这部分消费者由于成长环境较好,具有与生俱来的安全感,提前行乐是其展现眼光,享受生活的方式。”陈科表示,这类消费人群坚持自己独到的审美标准和生活品位,他们成长于消费升级和互联网快速普及的时代,扁平的传播渠道为信息爆发和社群集结创造了条件,他们反对正统、中庸的思想表达方式,有独特性的文化风格。“在这样的背景下,对于满足主题消费人群需求的淘品牌就具有了庞大的生存空间。”

不过他也强调,“主题消费群”对于品质和性价比的双重诉求、供应速度和碎片化的购物特性,也对淘品牌提出了运营能力的更高要求。由于大型服装公司的综合能力及设计师小众品牌的上下挤压,这些淘品牌的持续增长和盈利能力也会面临巨大压力。

采写:南都记者伊晓霞实习生 林暖璇

南都头条 Headline
排行 Top