未来化妆品会如何狂拽炫酷

可穿戴设备、AR、VR、3D打印、机器人制造均将现身!

2016-05-24 09:26作者:马建忠来源:南方都市报编辑:谢烨挺
全球最大的化妆品公司欧莱雅集团在会上宣布,美妆行业首款“纸联网”穿戴设备———理肤泉UV紫外线感应贴正式登陆中国。

未来的化妆品会是怎样的?中国美容博览会期间最新透露出来的信息,或许能略见一二。

全球最大的化妆品公司欧莱雅集团在会上宣布,美妆行业首款“纸联网”穿戴设备———理肤泉UV紫外线感应贴正式登陆中国。此外,该公司还宣称正在关注包括AR、VR等增强现实技术、诊断和3D生物打印技术以及电子设备、感应器等三大领域的美妆技术革新。而另一件化妆品界的焦点事件,则显示未来化妆品制造将动用机器人技术。复星集团日前牵手上海家化原C EO王茁、植物医生,三方打造的采用机器人技术的透明工厂预计将于今年投产。

另外,据台湾化妆品研发公司的相关人士透露,已有企业在考虑用粉末替代乳液,以减少防腐剂的使用。

趋势

1

移动互联+可穿戴

坚信化妆品行业一直是由技术推动的全球最大化妆品公司欧莱雅,在数字技术与化妆品行业的结合方面再次走在了行业前列。据欧莱雅中国研发和创新副总裁博思赋介绍,该穿戴设备,以“手机客户端+可穿戴设备”的智能联动,通过精准紫外线监测与定制化防晒产品推荐,目标是保护消费者免受紫外线伤害。

据悉,该突破性产品这次发布的紫外线感应贴的灵感来自于人体检测心电图的方式,其背后有三个企业参与该项目:MC10,它主要生产可伸缩能够贴在皮肤上可穿戴的设备;PCH是专门电子设备的制造商;还有一个专注于做APP的开发。

2

引入增强现实、3D生物打印技术

事实上,除了移动互联+可穿戴,欧莱雅集团此次在华发布会还透露了全球化妆品界的其余两大新方向。据博思赋透露,目前该公司主要关注三大领域的技术革新,包括AR、VR等增强现实技术、诊断和3D生物打印技术以及与可穿戴相关的电子设备、感应器等。

A R技术方面,欧莱雅此前利用AR技术已有先例,基于该技术的“千妆魔镜”APP在中国的下载量已经达到600万次。不同于普通美容APP的2D图像,“千妆魔镜”采用增强现实技术,打造3D动态的试妆体验。

这方面,已不是欧莱雅一家在尝试,丝芙兰也在积极尝试增强现实技术。

3

机器人制造

此外,机器人制造也是备受关注的新技术领域。上海家化原总经理王茁复出的第一次亮相就与化妆品机器人制造沾上了边。日前,王茁与复星创投总裁唐斌、植物医生创始人解勇一同现身复旦大学一论坛上,同时宣布:他与复星、植物医生三方正式签约,就跨境整合和投资后管理等业务开展战略合作。

王茁以战略投资人身份进入了植物医生,并任公司董事。而据解勇透露,植物医生投资建设的“透明工厂”也将于今年投产,“这将是国内最先进、最开放的工厂。不仅有机器人,废水都可以养鱼。”

公开资料显示,目前国外化妆品公司都已经在积极引入机器人制造技术,以澳大利亚为例,该国由澳大利亚健康产业有限公司引进的机器人全自动面膜生产线最近调试完成。

无独有偶,资生堂今年2月宣布将投资约22亿元人民币,在日本大阪新建工厂。其中,机器人和人协同创造高效率生产技术,预计会使生产能力在现行基础上提高50%。

4

去防腐剂化

还有一个潜在技术革新,则来自化妆品防腐剂层面。众所周知,化妆品大部分是以液态的形式出现,中间由于添加了大量营养物质,容易为微生物的繁殖创造条件,因此在化妆品中加入一定剂量的防腐剂,以防止微生物造成化妆品腐败变质,从而延长保质期。但这些防腐剂,却无形中在损害着肌肤健康。

以在化妆品中用得较多的防腐剂甲基异噻唑啉酮/甲基氯异噻唑啉酮(两者的混合物称为卡松)为例,由于其对粘膜和皮肤的刺激性,欧盟已经禁止其在驻留型化妆品(如爽肤水、膏霜类、面膜)中使用。Paraben类的防腐剂,在许多研究中,被发现有刺激性及致癌性。还有研究报道化妆品中过量使用对羟基苯甲酸酯可引起接触性皮炎。

而本次中国美博会上,有来自台湾地区的化妆品研发企业称,其已经在研发特殊的粉末,目标是未来所有的化妆品都以粉末来生产和包装,以避免使用防腐剂。

南都记者 马建忠 发自上海

南都头条 Headline
排行 Top