加入收藏 | 奥一网首页 | 站点导航

图片故事:六旬翁的桥洞安居生活(/9)

支持键盘翻页 ←左 右→
已经最后一张了!
相关图集
  • 在宁波一处桥洞下,过往的车辆卷起了尘埃,路人无不掩鼻而行,匆匆离开。而在桥洞上方,一位光着上身、皮肤黝黑的老汉却怡然自得,吃着鸡块、喝着老酒,吸引让过往路人驻足观看。老汉名叫王勇志,67岁,来自安徽颖上县。王勇志说,他来宁波17年了,其中5年租房住,12年是住在桥洞下。
  • 老汉在桥边设了几只鱼网,期待能每天网上几条鱼,改善伙食。
  • 老人靠捡破烂为生。
  • 买些鸡碎,煮好下酒,老人已经很满足了。
  • 买些鸡碎,煮好下酒,老人已经很满足了。
  • 桥洞入口处,老汉布置得很温馨,在下水盖上养了几盆花。
  • 桥下阴凉潮湿,只要天好,老人每天都会晾被子。
  • 买些鸡碎,老人已经很满足了。
  • 有时老人也会想着未来。
类别:图片    时间:2014-06-16 09:36:22    来源:央广网    作者:    浏览量:

  在宁波一处桥洞下,过往的车辆卷起了尘埃,路人无不掩鼻而行,匆匆离开。而在桥洞上方,一位光着上身、皮肤黝黑的老汉却怡然自得,吃着鸡块、喝着老酒,吸引让过往路人驻足观看。

  老汉名叫王勇志,67岁,来自安徽颖上县。王勇志说,他来宁波17年了,其中5年租房住,12年是住在桥洞下。

  王勇志身材瘦弱、但脾气倔强,就着鸡块,深深呷了口酒,硬气地说,他身体健康,没有大病,感冒发热,睡上一觉就好了。他有儿有女,并老家办好了养老金,眼下靠捡破烂过日子,一天生活费十多块钱就够了,一瓶5元左右的白酒,一包烟2元钱。家人也多次接他回家,但都他轰走了,他喜欢这样独处异乡的生活。

  老汉以桥为家,物件简单,桥下空地上,一张凉席上铺着两床被子,床头上有几根照明用的蜡烛。桥洞外的空地上是生火做饭的地方,一个炉子、一只炒锅上满是污垢,油盐食料杂乱放在一破败的桌上。桥洞东边,老人种了些青菜、设了些鱼网,有时能捞上几条鲜活小鱼改善伙食。

  老人说,当地救助站曾多次提出将他接到救助站居住,均被他拒绝了。救助站只好为其送来食品。一到冬天,当地相关部门都会给他送来过冬衣物。

  周边的市民见其仍在此居住,都表示担心,“之前有次他酒后,摔伤了腿,但还是不接受救助站的帮助,也不去看医生,没人照顾怎么行呢?”有市民表示,希望他的家人看到报道,能尽快将其接回家乡,让老人过个安逸的晚年。

(编辑:周炳文)

关键词:图片故事   桥洞   
今日南方都市报
2015.04.01
顶部
评论
二维码

X扫描二维码进入手机版