加入收藏 | 奥一网首页 | 站点导航

山东平度抗征地村民疑被纵火烧死 官方否认警察抢尸(/11)

支持键盘翻页 ←左 右→
已经最后一张了!
相关图集
  • @蓝天碎叫:“失火”现场一对灭火器格外醒目,据村民介绍,在15号有六七车痞子前来威胁村民。村民怕纵火提前准备了灭火器,可惜还是发生了…… 连灭火器都没用上,人就给烧没了。
  • @蓝天碎叫:“失火”帐篷为单层尼龙帐篷,按照标准是15秒阻燃的标准。从剩下的钢架来看,内部熏黑有塑料残留。帐篷长四米,单点着火应该有撤离的时间。内部人处于一个预警的状态,很难烧到无法撤离的时候才发现。帐篷内备有铁锹等工具,就在死者床边。
  • @蓝天碎叫:帐篷外的电动车电瓶和电机都是从外面烧掉的,可以排除电动车起火。
  • 网友@蓝天碎叫称,天亮后预测平度官方会发布信息说已征得死者家属同意,协助转运尸体。因为死者家属已经被隔离了。天亮后,媒体将很难再接触到。声援者将无处着力。图为耿福林遗体存放的冰棺被抢前后。
  • 耿福林遗体存放的冰棺被抢前后。@蓝天碎叫/图
  • 平度征地“失火”案现场,村民正在保护现场和遗体。@蓝天碎叫/图
  • 3月21日,各路记者应正全速赶往平度,而被烧村民的尸体正在冰柜里。一张来自现场的图片。@薛荣民律师/图
  • 现场照片。@薛荣民律师/图
  • @薛荣民律师:大家看看,照片中戴眼镜的是平度哪个部门的?在现场为什么被围了?
  • @朱孝顶律师:几百个群众在焚烧现场,平度杜家疃村老文书李荣茂对乡亲们发表演讲,“为了村里老少爷们的生存,为了正义,我们将继续保护土地。我在这儿说话,可能有人已经报告给公安局了,但我不怕。我干了六年文书,始终没同意卖地,政府答应给我一百六十万要我卖地,我没同意!我们就要地!”
  • “失火”前的帐篷。图片来源:@记者联合调查
类别:生活百态    时间:2014-03-22 17:00:58    来源:综合    作者:    浏览量:

  3月21日,山东平度市凤台街道杜家疃村农田里,当地农民搭建的一简易帐篷起火,造成1死3伤。22日,京华时报、财新等媒体称平度警方在22日凌晨抢尸。@京华时报22日早上称“死者耿福林弟弟耿福春称,今早8点,今晨被警方抢走的耿福林遗体已火化。他称,家属已与官方达成协议,但协议是嫂子在北京的弟弟与官方谈的,具体不详。据悉,耿福林的遗体今早5点尸检,此后仅给家属尸检通知单,未告知结果。”

  对此,平度市委宣传部官方微博@平度发布 在11:09分发消息称:3月22日晨,死者家属自行将尸体从现场运走,现场执勤民警维持秩序,按照法定程序,公安机关对尸体检验后由亲属火化,网传的“抢尸”消息属不实报道。

  村民看到@平度发布 的消息后反驳:1.现场来了约200名穿警服持棍和盾牌的人,搬走冰棺的人穿便衣,但肯定不是死者家属。现场死者家属仅有其妻、儿、儿媳和其两个妹妹。2.遗体被搬现场有村民头部被警方打伤。

  村民守冰棺称防抢人

  据了解,死者是村民耿福林,另有3名村民不同程度受伤。京华时报记者21日晚间赶到现场时,看到数十名杜家疃村民守在死者的冰棺旁,称防止警方抢人。家属在给死者烧纸。记者拨通平度市公安局副政委石德欣电话,询问该起火事件是否已经排除人为因素,对方称正在开会并立即挂断电话,未回复采访短信。

  公安机关初步侦查 发现有纵火嫌疑

  平度市官方微博“平度发布”21日通报,21日1时50分,该市凤台街道朝阳路杜家疃村路段上该村村民临时搭建的一处简易帐篷起火,2时30分左右火被扑灭,过火面积约20平方米,住在帐篷内的1人死亡、3人烧伤。其中,死者62岁,曾患中风,行动迟缓。伤者已送往医院救治。伤亡村民系杜家疃村不同意该村委土地收益分配办法的个别村民。火灾发生后,平度公安机关迅速赶赴现场勘察调查,现已立案侦查。

  另据青岛新闻网消息,22日,“平度发布”再次通报,称平度“3.21”火灾事件,经公安机关初步侦查,发现有纵火嫌疑,目前正在深入调查中。市委、市政府责成公安机关加大侦破力度,迅速查明真相,依法严惩。

  当地存在征地矛盾

  据现场群众向京华时报记者反映,杜家疃村自去年以来就存在因征地引起的矛盾。杜家疃村与邻村东关村的村民共有130多亩地。村民介绍称,从去年9月份开始,这块地就开始围上围挡,对方说是政府行为,但是拿不出任何手续。村民阻挠施工,双方多次发生冲突,不少村民家玻璃被砸,轿车被砍、被砸,家中被扔爆炸物,报警无果。村民们多次找到村委会、街道办、市政府反映情况,但同样无果。从今年3月5日,村民们自发轮换守在工地入口,阻止施工车辆进入施工,维护自身权利。3月8日,村民在工地入口附近搭了个20平米的帐篷,每晚有人住在这里。

  15日,6辆轿车拉了20多名年轻男子来到施工地门口,恐吓守地村民不要再阻挠施工,村民们持铁锨等农具将其赶走。21日凌晨,守地村民的帐篷起火。

  ■讲述

  “火把我们包起来了”

  李德连,67岁,昨天凌晨1点多最先从火场逃出来,跑到500多米外的村子里,向村民求救。

  李德连称,前晚9点多之前,有10多名村民守在被开发商圈占的土地上,也就是施工机械入口,防止开发商再次施工。其他村民守了一天,都累了,就回家休息了。李德连、耿福林、杜永军、李崇楠守在帐篷内。10点多,大家都睡着了。

  睡梦中,李德连被烤醒。睁开眼,整个帐篷都已经着火,“火把我们4个包起来了”。帐篷上的油布被烧着后往下滴。他们4人的身上都被滴上火了。

  李德连顾不上穿鞋,立即往门外奔去,其他3人也开始往外跑。李德连第一个跑出来,背上有火。他回头看见杜永军、李崇楠也相继爬了出来,身上也有火。最后一个爬出来的是因曾患脑血栓而腿脚不便的耿福林,刚爬出来就不动了。

  李德连和杜永军、李崇楠看到此景开始大哭,手被烧出泡没办法打电话报警,耿福林一言不发,身子蜷在一起。李德连往家里跑,报信求救。他告诉妻子,帐篷被人点火了,赶紧打电话叫人。随后,李德连又跑到另一个村民家,说耿福林可能被烧死了,随后又往现场跑去。

  村民开始鸣锣。很快,近200名村民聚集到起火现场。有村民称,在现场闻见了汽油味,李德连表示自己当时没顾得上在意这些,也不知道有没有汽油味。

  在消防车来到之前,帐篷的火已经灭了。除了铁架,什么都不剩,放在门口的电动车也被烧得只剩下车架。

  救护车将李德连、杜永军、李崇楠送到平度人民医院救治。李崇楠、杜永军随后又被送到潍坊市人民医院救治。

  李德连称,自己只是右脸颊和左耳下方被烧伤,有火泡,却被转到了重症监护室。在家属强烈要求下,昨天下午2点多,李德连回到了家。

  综合京华时报、青岛新闻网、@平度发布

(编辑:李啸啸)

关键词:守地   焚烧   村民守地被焚烧   惨案   官方   帐篷   火灾      
相关文章
今日南方都市报
2015.04.01
顶部
评论